вторник, 27 июня 2017 г.

Хакерская атака на Украину


НБУ предупредил об атаках на банковскую систему 
Национальный банк Украины сообщил о хакерской атаке на банковскую систему страны.  Сообщается,  что в результате таких кибератак у этих банков возникли сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.
Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка. Нацбанк уверяет, что последствия вмешательства в финансовую систему Украины будут устранены а попытки кибератак нейтрализованы. Хакерская атака поразила Кабмин Хакерская атака на Украину коснулась и правительства страны. Вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook сообщил, что "легли" все компьютеры в Кабинете министров.
"Если что, то у нас тоже сеть "легла", по ходу! Такую картинку показывают все компьютеры КМУ", - сообщил Розенко. Хакерской атаке подвергся офис "Укрэнерго" "Два часа назад хакерской атаке подверглись офисные компьютеры "Укрэнерго", - сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Укрэнерго Аркадий Поляк. По его словам, атака не коснулась систем диспетчиризации. "Все энергообъекты и диспетчера работают в штатном режиме. Наши специалисты разбираются в ситуации", - сказал Поляк. Хакеры атаковали аэропорт "Борисполь" Хакеры атаковали информационную систему аэропорта "Борисполь". Об этом на свей странице в Facebook сообщил Евгений Дыхне, первый заместитель генерального директора Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь ". "Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация- спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать на табло в терминале D в зоне вылета!",- сообщил Дыхне. По его словам, официальный сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов не работают. "Киевэнерго" заявляет об атаке хакеров ПАО "Киевэнерго" заявляет о хакерской атаке на предприятие. Об этом сообщает пресс-служба компании. "Уважаемые клиенты, по техническим причинам Контакт-центр Киевэнерго 15-88 и Центры обслуживания клиентов сейчас работают в ограниченном режиме. Извиняемся за неудобства", - сообщили в "Киевэнерго". Ощадбанк также подвергся хакерской атаке В Ощадбанке заявили о хакерской атаке на сайт учреждения. Об этом передает пресс-служба банка. "Сегодня, 27 июня, ряд украинских компаний и банков подверглись хакерской атаке. В результате Ощадбанк на выполнение регламентов безопасности и защиты информации был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам. Банк приносит извинения за неудобства, возникшие вследствие форс-мажорных обстоятельств и гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов", - сообщается на сайте банка. Отмечается, что отделения банка будут работать сегодня в режиме консультаций.  Украинские компании продолжают подвергаться хакерской атаке Хакерской атаке подверглись сегодня компании "Новая почта", Rozetka, сеть автозаправок WOG, компания "Укргаздобыча" и многие другие. Об атаке на ряд компаний сообщил генеральный директор интернет-магазина Rozetka Владислав Чечоткин в Facebook.  "Укрпочта, Новая почта ОТП банк, Ощадбанк ДТЭК, Центрэнерго Новус, Фоззи Датагруп, Киевстар, Астелит", - перечислил Чечоткин.
alt

Фото: скрин сайта "Новой почты" ПриватБанк и Нафтогаз не попали под хакерскую атаку "ПриватБанк" опровергает информацию об атаке хакеров на учреждение. Об этом сообщила на своей странице в Facebook руководитель сетей региональных пресс-офисов "ПриватБанка" Инна Музычук. "ПриватБанк, его электронные комплексы и Приват24 не зафиксировали никаких хакерских атак или попыток вмешательства в работу систем. Онлайн-мониторинг безопасности ПриватБанка за последние сутки не зафиксировал новых угроз или всплеска активности со стороны потенциальных хакеров. Для наших программных комплексов и систем на сегодняшний день не существует никаких хакерских угроз, во многом благодаря конфигурации систем и работе департамента электронной безопасности", - сообщили в банке. В пресс-службе НАК "Нафтогаз" РБК-Украина сообщили, что хакерской атаки компания не подверглась. "Мы сами ушли в оффлайн в целях безопасности. Тоже самое и Укргазвидобування", - пояснили изданию в НАКе. Киберполиция пока не комментирует хакерскую атаку на Украину Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк пока что отказывается комментировать РБК-Украина ситуацию с хакерскими атаками. Он заявил, что "сейчас мы решаем вопросы, по которым вы, наверное, звоните". При этом уточнил, что объяснит ситуацию "после того, как локализируем некоторые атаки".

Комментариев нет:

Отправить комментарий