среда, 28 января 2015 г.

Что смотреть HR-менеджеру: подборка советов и сериалов о работе с людьми и управлении ими

Где искать наставника, как можно перенять опыт рекрутинга в Google и какие сериалы смотреть тому, чья работа напрямую связана с людьми, — колонка нашего HR-обозревателя Юлии Рих.

Предположим, вы работаете с людьми. Вы менеджер по персоналу, специалист по управлению талантами, внутренний тренер, директор по персоналу или карьерный консультант.
Возьмем шире — ваша зона ответственности, профессиональный интерес — люди. Вы с ними работаете или ими управляете. Это может быть рекрутинг, обсуждение условий, торг, предотвращение или решение трудовых конфликтов и прочих спорных ситуаций между людьми.
Что вам почитать? Или посмотреть? Где научиться? У кого?
Поделюсь своим скромным личным опытом.
1. Ищите хорошего наставника. Если вам повезло, и вы его нашли — работайте вместе столь долго, сколько это возможно. Учитесь на конкретных примерах, слушайте и задавайте вопросы. В первую очередь, задавайте вопросы. Хороший наставник в HR — это мегаудача.
2. Если такой человек есть, но он не ваш босс — попробуйте общаться вне работы, переписывайтесь, задавайте вопросы, просите совета, подпишитесь в соцсетях, ходите на тренинги, если такие случаются. Если этот человек выступает где-то даже раз в год, обязательно используйте эту возможность.
3. Читайте книги и статьи безусловных авторитетов. Их мало. Самих книг по HR-тематике множество, безусловных авторитетов — единицы.
Авторитет никак не связан со степенью самопиара. Не важно, что человек говорит о себе. Важно — что о нем говорит бизнес. Безусловный авторитет — это, например, руководство HR-службы крупнейшей технологичной компании, серьезного лидера отрасли, монополиста. Это человек — внедряющий, использующий и на деле демонстрирующий новые методы работы и новые подходы. Абсолютный и успешный новатор.
Приведу пример: В Google лет 10 назад придумали и использовали на собеседованиях определенные вопросы. С тех пор многие компании с различной степенью оригинальности пытаются копировать Google. А между тем компания уже давно ушла вперед, признала этот метод неэффективным, использует другие инструменты и находится в поисках эффективного способа где-то на облаке, даже не видно, где именно.
Мы не знаем, как далеко они ушли вперед, но HR-менеджеры Google иногда что-то пишут в соцсетях или публикуют краткие статьи. Не пропустите. Это лидеры. Потом мы будем работать так же.
4. Используйте личный опыт и опыт друзей.
Кто-то сходил на собеседование в «Яндекс»? Спросите, как там все проходит. Расширяйте кругозор. «Росатом», Superjob, РЖД, Badoo, «Теле2», «Газпром», Lego? Уточняйте в чем особенности, что за тесты, сколько уровней, на что обращается внимание. Как все проходит с точки зрения кандидата, и что случается с человеком внутри компании.
5. Регулярно самообразовывайтесь. Доставайте из кучи мусора ценное. Делайте это ценное частью своего личного профессионального подхода.
Списка литературы не будет. Будет неожиданный список сериалов.
Существует множество подборок фильмов по HR-тематике. Фильмы в этих списках одни и те же, я пересмотрела большинство. И большинство в контексте прикладного применения — фантазии на тему.
Это как если подросток-мальчик снимает кино о подростке-девочке. Девочки в целом ему знакомы, он знает, как они выглядят и чем занимаются, он может приблизительно описать день девочки-подростка и круг ее интересов, и даже завернуть на эту тему небанальный сюжет. И оператор может быть очень толковым. И с точки зрения кинокритиков кино может обладать какой-то ценностью.
Но, как правило, взять эти знания за основу и начать их использовать уже завтра — нельзя. Поэтому я предпочитаю фильмы о том, как одним людям удается управлять другими людьми. Склонять их на свою сторону, убеждать, отстаивать свою позицию, уступать, искать варианты решений, настаивать на своем. И в этом мне очень помогает кино разговорного жанра.
Почему?
Оно учит быстрой реакции. Торгу и обсуждению условий. Поиску компромиссов. Процессу переговоров. Принятию решения тогда, когда компромисс невозможен. Умению отступать в небольшом  в короткий промежуток времени, чтобы допиться своего в большом и  в длительной перспективе. Манипуляции. Стратегии. И гибкости.
Такое кино не про HR совсем. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Почему тогда эта подборка в моем списке? Потому что невозможно только учиться на людях, проводя интервью, обсуждая условия, продавая им компании, составляя джоб-офферы и решая трудовые конфликты. Это хороший, правильный, но очень медленный путь.
Реальность требует учиться быстро и реагировать на изменения мгновенно. Учиться нужно на хороших примерах того, как управлять, взаимодействовать, договариваться и манипулировать, уж простите, людьми.
Оговорюсь сразу — подборка фильмов и сериалов довольно свежая. У меня не было цели перелопатить фильмы за сто лет. Мир слишком изменчив.
Итак, список: 
  1. «Час» (The Hour): о еженедельной новостной программе британского телевизионного канала в середине прошлого века. 
  2. «Служба новостей» (The Newsroom): название говорит само за себя. 
  3. «Шелк» (The Silk): о работе лондонской коллегии барристеров. 
  4. «Босс» (Boss): про мэра Чикаго. 
  5. «Карточный домик» (House of Cards): о большой американской политике. 
  6. «Хорошая (правильная) жена» (The Good Wife): о работе юридической фирмы, с примесью политических интриг. 
  7. «Родина» (Homeland): про операции ЦРУ по предотвращению террористических актов. 
  8. И, конечно, обласканный всеми подборками HR-фильмов «Мне бы в небо». Но там все же больше Джорджа Клуни, чем всего остального. Хотя с профессиональной точки зрения, мысль о том, что технологии не могут пока заменить сложный разговор, достаточно внятно продемонстрирована.
Источник : siliconrus.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий