среда, 11 февраля 2015 г.

США создают Интеграционный центр разведки киберугроз



Администрация Обамы создаёт агентство для разведки противников, которые действуют через интернет. Оно будет называться Интеграционный центр разведки киберугроз (Cyber Threats Intelligence Integration Center) и займётся высокотехнологической разведывательной деятельностью. О создании центра объявила 10 февраля Лиса Монако (Lisa Monaco), старший советник президента по контртерроризму в своём выступлении перед прессой в Центре Уилсона в Вашингтоне.

Новое ведомство организовано по образцу Национального антитеррористического центра (National Counterterrorism Center), который запустили после 11 сентября, пишет The Washington Post.
Сейчас у США похожая ситуация: страна сталкивается с кибератаками на крупнейшие корпорации. Страдают сотни миллионов граждан — такого нет больше ни в одной стране мира. В то же время США совершенно не понимают, от каких хакерских групп идут эти атаки. Только предположения: Иран? Северная Корея? Россия? Международные банды «кибертеррористов»?
Просвета на будущее нет, ситуация ухудшается. Если экстраполировать потери во времени, то уже в ближайшие годы можно ожидать что-то совсем страшное. Поэтому Интеграционный центр разведки киберугроз — вполне естественная мера. Некоторые считают, что даже запоздалая.
Высказывают своё мнение и противники. Они говорят: зачем новое агентство, когда сильные киберподразделения имеются у Министерства национальной безопасности, ФБР и АНБ? Мол, это всё только лишняя бюрократия и распил средств, а вместо этого следует улучшить эффективность действующих подразделений и держать их подотчётными за свою работу.
Так или иначе, скоро Обама подпишет меморандум о создании организации, которая войдёт в состав Управления директора Национальной разведки.
Для начала, Интеграционному центру разведки киберугроз выделят скромный бюджет $35 млн и штат 50 человек. Персонала мало, зато у них будет широкая сеть информаторов, куда могут войти и частные компании, работающие в области информационной безопасности и сталкивающиеся со следами зарубежных хакерских групп в интернете.

Источник : xakep.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий