С его вступлением жизнь многих интернет-ресурсов сильно осложнится.
Согласно поправкам к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», собственники интернет-ресурсов смогут спокойно работать только с фотографиями, за размещение иного контента правообладатель может подать в суд на владельцев сайта
.«Антипиратский» закон позволяет разрешать споры между правообладателями и владельцами сайтов до суда. Для этого правообладатель может напрямую обратиться к администрации нарушившего его авторские права сайта и потребовать удаления контента. В противном случае, правообладатель может обращаться в суд. При этом веб-ресурсы, неоднократно нарушившие авторские права, могут быть навсегда закрыты без права восстановления.
Общественность, пишет «Российская газета», неоднозначно отреагировала на подобные нововведения. С одной стороны, наша страна еще на шаг приблизилась к общемировым стандартам защиты интеллектуальной собственности, с другой – недобросовестные люди получили мощный рычаг давления на бизнес без каких-либо последствий для себя.
Впрочем, ждать шквала судебных исков пока не приходится. Подобные дела пока может рассматривать только Мосгорсуд (причем, неважно в каком регионе России находятся истец и ответчик), а это означает, что не у всех будет возможность оперативно обратиться в суд.
Напомним, поправки вступают в силу с 1 мая.
Источник: nmgazeta.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий